Jahresthema: ,,Tiere und Pflanzen unserer Heimat"

Der erste Ausflug zum Imker

Bezogen auf unser Jahresthema haben wir uns in den letzten Wochen intensiv mit den Bienen und Wespen beschäftigt. Aus diesem Grund haben wir gemeinsam mit dem ehrenamtlichen Imker, Martin Sowinski, vom Gemeindegarten Biesdorf, einen Termin zur Besichtigung seiner Magazinbeuten vereinbart. Am 14.September stellte er uns seine Bienenstämme sowie deren Aufgaben vor. Wir erfuhren, wie und wodurch die Bienen ihren Honig produzieren und wie ein Stamm in seiner Hierarchie organisiert ist. Martin Sowinski organisiertere für die Kinder, aber auch für die Erzieher, Schutzanzüge, wodurch es uns möglich war, unter der Führung von unserem Imker, ganz dicht an die Magazinbeuten heranzutreten. Martin öffnete diese für uns  und zeigte uns ausführlich wie die Bienen darin arbeiteten. Abgerundet wurde der Ausflug durchs Probieren des frischgezapften Honigs.

Die Wichtelgruppe erinnert sich sehr gerne an dieses Erlebnis zurück und möchte sich nochmal für den engagierten Einsatz von Martin Sowinski bedanken.