Unser Kita-Konzept

Gebete, christliche Lieder und das Erzählen biblischer Geschichten gehören ebenso zum Kita-Alltag wie das bewusste Feiern kirchlicher Feste und Gottesdienste für Kinder und Eltern. Zusätzlich zu den christlichen Höhepunkten feiern wir natürlich auch Feste wie z.B. den Kindertag.

Zusatzangebote

Neben Projektarbeiten, didaktischen Beschäftigungen, Spiel, Spaß, Radau und Ruhe bieten wir als Zusatzangebote unter anderem an:

• Vorschule
  • Sprachförderung
  • wöchentlich Sport (altersgetrennt)
  • Ballschule (Nachmittagsangebot)
  • Psychomotorik (Nachmittagsangebot)
  • Bibelstunde für die Vorschulkinder
  • Traumreisen
  • Experimentieren in unserer Kinderwerkstatt
  • Handwerken in unserer Kinderwerkstatt
  • Arbeiten in unserer Kreativwerkstatt

Download Kita-Konzept

Musikbetonte Kita

Das Schneckenhaus ist eine musikbetonte Einrichtung, in der neben den alltagsbegleitenden Singen, Tanzen und Musizieren auch folgende zusätzliche Angebote Platz finden:

• musikalische Früherziehung für alle Altersgruppen (altersgetrennt)
  • Schneckenchor (Nachmittagsangebot).
  • Flötenunterricht (Kita-extern)

Berliner Bildungsprogramm

Auf Grundlage des Berliner Bildungsprogramms beschäftigen wir uns mit den Kindern u.a. zu folgenden Bereichen:

• Körper, Bewegung, Gesundheit
  • soziales und kulturelles Leben
  • Sprache und Kommunikation
  • Kunst: bildnerisches Gestalten, Musik und Theaterspiel
  • Natur, Umwelt und Technik

Integration

Wir kümmern uns auch intensiver um Kinder mit erhöhtem Förderbedarf. Unsere ausgebildeten Facherzieher(innen) für Integration beschäftigen sich in Absprache mit Therapeuten und Eltern ganz individuell mit diesen Kindern. Ergotherapeuten und Logopäden arbeiten bei Bedarf eng mit uns zusammen. Hierzu gehören auch unterstützende Kontakte beispielsweise zu Ämtern und sozial-pädiatrischen Zentren.